Crème brûlée à la vanille de tahiti

Un grand classique sublimé par l’excellence de la vanille de Tahiti. Sous sa fine croûte caramélisée, elle révèle une crème onctueuse au parfum de la vanille de nos îles.
ingrédients
- 50 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre blanc
- 6 jaunes d’œufs
- 2 gousses de vanille de Tahiti
- 6 c. à soupe de cassonade
Préparation
- Infuser la vanille
Dans une casserole, verser la crème. Fendre les gousses de vanille en deux, gratter les graines à l’aide d’un couteau et les ajouter dans la crème, avec les gousses. Faire chauffer à feu doux pendant une dizaine de minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. - Préparer l’appareil à crème
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre blanc jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. - Mélanger les deux préparations
Verser la crème infusée (en retirant les gousses) petit à petit sur le mélange œufs-sucre, tout en fouettant doucement pour éviter de faire mousser. - Cuisson au bain-marie
Répartir la crème dans des ramequins. Puis les disposer dans un plat allant au four, et verser de l’eau dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
Enfourner à 160°C pendant 35 minutes. La crème doit être prise, mais encore légèrement tremblotante au centre. Laisser refroidir, puis placer les crèmes au réfrigérateur au moins 4 heures. - Caraméliser juste avant de servir
Saupoudrer chaque crème de cassonade, puis caraméliser au chalumeau jusqu’à obtenir une fine croûte dorée et croustillante.
Le Tips Chefs de Tahiti
texte