Skip to content
cdt banner actus salon agri

Les produits du terroir polynésien ont, une fois de plus, épaté les papilles du 59e salon international de l’agriculture 2023. En effet, la Vanille des Raromata’i et le Rhum de Papara et Taha’a ont fait sensation à Paris.

L’événement annuel accueillant plus de 500 000 visiteurs et rassemblant plus d’un millier d’exposants chaque année, était placé sous le thème du « Vivant au quotidien » pour l’édition 2023. La Chambre de l’agriculture et de la pêche lagonaire (CAPL) a porté avec 16 autres exposants, « Tahiti et ses richesses », à travers des produits made in fenua. Cette année, une vitrine a même été dédiée aux rhums polynésiens. L’objectif : mettre en valeur la qualité du savoir-faire des distilleries locales face aux rhums des Antilles et des outre-mers français.

Attendu chaque année, le concours général agricole récompense les meilleurs producteurs et produits du terroir français lors du salon. Les 6 médailles remportées cette année par les producteurs polynésiens manifestent la hauteur de leurs exigences dans le savoir-faire de toute la filière agricole du Fenua.

Retrouvez ci-dessous, le palmarès 2023 pour la Polynésie :

Trois médailles d’Or :

  • Vanille de Raiatea
  • Vanille de Taha’a
  • Tamure Dream (rhum arrangé à la liqueur d’orange)

Trois médailles d’Argent :

  • Tamure Punch (gingembre)
  • Mana’o Tahiti (rhum blanc)
  • Mana’o Tahiti (rhum paille)

Chefs de Tahiti adresse toutes ses félicitations aux producteurs locaux qui ont su mettre en valeur le Fenua au travers des produits de son terroir.

Crédit photo: Présidence de la Polynésie française