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SUSHI millenium roll

Millenium

Nous vous proposons notre recette du Sushi Millenium Roll maison. Ce sushi gratiné bien gourmand qu’on commande toujours au resto, et dès aujourd’hui, vous pourrez le refaire à la maison ! Nous ne sommes pas des maîtres sushi, mais nous avions quand même envie de vous partager cette recette de ce sushi revisité, qui est très apprécié ici.

LES Ingrédients

Pour le riz à sushi :

  • 600 g de riz rond
  • 750 ml d’eau
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml de vinaigre de riz 

Pour la garniture :

  • 200 g de saumon fumé
  • 300 à 400 g de saumon frais
  • Pousses d’alfalfa
  • Furikake
  • Sauce Unagi

Pour le topping gratiné :

  • 250 g de cream cheese
  • 250 g de mayonnaise japonaise maison
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz

Mayonnaise japonaise maison :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c à soupe Vinaigre de riz
  • Huile de tournesol 
  • Sel & poivre
  • 1 c. à café d’ail en poudre

Préparation du riz à sushi :

  1. Rincer abondamment le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Le cuire dans un rice cooker avec 750 ml d’eau.
  3. Une fois cuit, laisser reposer 10 min dans le cuiseur.
  4. Étaler ensuite le riz sur une plaque ou un plat large pour le refroidir.
  5. Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
  6. Verser ce mélange sur le riz et incorporer délicatement. Réserver.

Préparation du topping :

  1. Fouetter ensemble le cream cheese et le vinaigre de riz.
  2. Ajouter la mayonnaise japonaise.
  3. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène. Réserver au frais.

Montage des rouleaux :

  1. Trancher finement le saumon.
  2. Recouvrir votre natte de bambou de film plastique.
  3. Étaler une portion de riz sur la natte (mains humides pour éviter que ça colle).
  4. Poser une feuille de nori par-dessus.
  5. Étaler une fine couche de topping sur le nori.
  6. Parsemer de furikake.
  7. Ajouter une ligne de saumon fumé, puis quelques tranches de saumon frais par dessus.
  8. Déposer quelques pousses d’alfalfa.
  9. Rouler délicatement mais fermement le sushi à l’aide de la natte.
  10. Bien serrer pour éviter que le rouleau ne se défasse au découpage.

Gratiner :

    1. Disposer les rouleaux dans un plat allant au four.
    2. Recouvrir chaque rouleau de tranches de saumon frais.
    3. Napper généreusement de topping.
    4. Saupoudrer de furikake et arroser d’un filet de sauce Unagi.
    5. Enfourner en mode grill ou gratin pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
    6. Découper les sushis à l’aide d’un couteau bien aiguisé (humidifié).
    7. Décorer avec quelques pousses d’alfalfa fraîches avant de servir.

Le Tips Chefs de Tahiti

Pour cette recette, nous utilisons des produits de chez YOUN YOUN tels que le vinaigre de riz, le Furikake et la sauce Unagi.

Et pour le saumon fumé, il vient de Délices du Mondes que vous pouvez retrouver chez Week-End, Supermarché Marina, Hyper U, Millésime ou Carrefour Arue sur Tahiti. Ou si vous êtes sur Bora Bora chez Chin Lee et sur Raiatea chez U Express Liaut. 

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