TARTE TATIN À LA PAPAYE

ingrédients
- 3 papayes
- 5 c. à soupe de sucre
- 190 g de beurre
- 200 g de farine
- 30 g d’eau
- 1 gousse de vanille
Préparation
Préparer la pâte sablée :
- Mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
- Ajouter la farine petit à petit et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
- Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préparer le caramel à la vanille :
- Déposer le beurre et le sucre dans un plat à tarte pouvant aller sur le feu.
- Faire fondre à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel brun doré.
- Gratter la gousse de vanille et l’incorporer au caramel.
Ajouter les papayes :
- Éplucher et couper les papayes en tranches épaisses.
- Les disposer harmonieusement dans le caramel.
Monter la tarte :
- Étaler la pâte reposée sur un plan fariné.
- La déposer délicatement sur les papayes.
- Rentrer les bords à l’intérieur du moule et piquer la pâte avec une fourchette.
Cuisson :
- Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser tiédir quelques minutes, puis retourner la tarte délicatement sur un plat de service.
Le Tips Chefs de Tahiti
Pour cette recette, nous avons choisi d’utiliser des papayes solo qui sont bien parfumées, mais vous pouvez aussi utiliser des papayes hawaïennes.