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LE gratin de patates douces

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Vous cherchez un accompagnement hors du commun pour votre morceau de viande ou de poisson ? Chefs de Tahiti vous propose sa recette pleine de saveurs de gratin de patates douces au lait de coco et aux épices. Un réel mélange de produit locaux et d’épices du monde.

ingrédients

  • 800g de patates douces (petites de préférence)
  • 30g de beurre (+ une noix pour le plat)
  • 50g de farine
  • 10cl de lait
  • 30cl de lait de coco
  • Coriandre
  • Sel
  • Poivre noir FUCHS
  • Noix de muscade FUCHS
  • Badiane anis étoilé FUCHS
  • Clous de girofle FUCHS
fuchs

Préparation

Commencez par éplucher vos patates douces, puis coupez-les en rondelles régulières. Après les avoir lavées, faites-les cuire pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les.

Pour préparer la crème, faites fondre 30g de beurre dans une casserole, et saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine. Laissez cuire pendant 2 minutes en remuant vivement. Sans cesser de tourner, versez peu à peu le lait, puis le lait de coco. Portez à petite ébullition et faites cuire pendant 4 à 6 minutes.

Prenez vos épices FUCHS, et assaisonnez selon vos goûts. Pour notre part, nous avons râpé dans un bol un peu de noix de muscade, de clous de girofle, de badiane anis étoilé et moulu un peu de poivre. Mélangez bien vos épices afin d’avoir une répartition homogène avant d’incorporer le tout dans votre crème.

En parallèle, préchauffez votre four à 180 degrés et beurrez votre plat à gratin. Étalez les rondelles de patates dans le plat et enfin, recouvrez-les de votre préparation. Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Le Tips Chefs de Tahiti

Afin d’éviter que le dessus de votre gratin ne soit trop cuit, vous pouvez couvrir votre plat avec une feuille de papier d’aluminium dès que le dessus a pris une belle couleur, tout en continuant la cuisson. Pour savoir à quel moment arrêter la cuisson, il est essentiel de vérifier que les patates sont bien fondantes lorsqu’on les pique avec une fourchette. Le véritable secret de cette recette, qui la différencie des gratins plus traditionnels, réside bien sûr dans l’utilisation du lait de coco, mais aussi et surtout dans les épices FUCHS qui rehaussent avec excellence tous nos plats. À Tahiti, on aime agrémenter nos produits locaux d’épices venues du monde, pour nous faire voyager à chaque bouchée.

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