LA CROQUETTE DE URU FARCI AU PUNU PUA’ATORO
La gagnante de la première édition de Défi de Chefs nous présente la recette complète de son plat : la croquette de Uru farcie au punu pua’atoro. Pour rappel, la cheffe Raina du Nui Bistro Bon avait pour défi de revisiter l’un des plats typiques du Fenua, le Uru Pua’atoro.
ingrédients
- Uru
- Oignon
- Oignon vert
- Ail
- Beurre
- Punu pua’atoro
- Farine
- Chapelure de panko
- Oeuf
- Huile d’olive
- Huile de cuisson
- Vinaigre balsamique
- Lait de coco
- Citron
Préparation
- Émincez l’oignon, les oignons verts et hachez l’ail.
- Faites cuire l’uru, puis réservez-le de côté. Écrasez-le pour en faire une purée. Ajoutez-y du beurre, l’ail haché, un peu de noix de muscade, les oignons verts émincés, du sel et du poivre. Mélangez bien.
- Formez des boulettes avec la préparation dans la paume de votre main, puis aplatissez-les pour en faire des galettes.
- Faites chauffer le pua’atoro, puis égouttez-le pour enlever le maximum de gras.
- Garnissez les boulettes d’uru avec le pua’atoro, puis refermez-les pour emprisonner la farce à l’intérieur.
- Enrobez les boulettes de farine, trempez-les dans l’œuf battu, puis dans la chapelure de panko.
- Faites frire les croquettes dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Pour réaliser le confit d’oignon, faites suer les oignons avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez de l’eau pour éviter qu’ils n’accrochent. Une fois que les oignons deviennent transparents, déglacez-les avec du vinaigre balsamique et laissez mijoter pendant 15 minutes.
- Pour l’espuma coco, versez le lait de coco dans un récipient et fumez-le à la sciure de bois sous une cloche hermétique. Assaisonnez avec du sel et du jus de citron selon votre goût.
- Transvasez la préparation dans un siphon en utilisant 2/3 d’une cartouche de gaz. Secouez fermement.
- Pour les chips d’uru, coupez finement un morceau d’uru cru que vous avez mis de côté.
- `Faites-les frire directement dans de l’huile chaude, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Le Tips Chefs de Tahiti
Maintenant, vous pouvez déguster ces délicieuses croquettes d’uru farcies au pua’atoro, accompagnées d’un confit d’oignon et agrémentées d’une mousse de coco.
Servez-les avec des chips d’uru croustillantes pour une expérience culinaire complète. L’élément central de ce plat est la croquette de uru frit. Nous vous conseillons donc de les frire au dernier moment, juste avant de passer à table. Le plat doit être servi bien chaud pour profiter pleinement de toutes les saveurs et textures. Bon appétit !
Retrouver la recette en deuxième partie de la vidéo ci-dessous :